Как предприятию подготовиться к автоматизации учета по МСФО

Как предприятию подготовиться к автоматизации учета по МСФО

20.07.2021

"Методология, пути и системы автоматизации компании"


Почему это важно

В предыдущей статье мы говорили о том, что задача перехода на МСФО в Украине интересует компании разных форм собственности. Задача решается несколькими способами, каждый требует методологической подготовки предприятия и наличия инструмента для автоматизации.

В этой статье расскажем подробнее, что подготовить предприятию, чтобы начать проект автоматизации учета по МСФО. Для начала определимся с терминами. Обычно предприятие ведет:
  • регламентированный учет - необходимый для сдачи регламентированных отчетов согласно действующему законодательству Украины,
  • управленческий учет - инструмент для внутреннего использования менеджерами компании для анализа деятельности предприятия с большей детализацией и аналитикой, чем требуется для регламентированной отчетности.

В общем случае считаем, что финансовые отчеты предприятия по регламентированному и управленческому учету совпадают (хотя не исключаем, что бывают различия по некоторым операциям). Таким образом, управленческий учет содержит более детальную информацию для управления бизнесом, чем регламентированный.

why_is_it_important



Шаг 1 из 3. Методологическая подготовка

Включает в себя подготовку для компании пакет шаблонов международных отчетов, которые требуется получить. Для этого предлагаем руководству компании начать с ответов на следующие вопросы:
  1. Какова цель формирования отчетности по международным стандартам? Предприятие должно подготавливать свою финансовую отчетность по МСФО в добровольном порядке или обязательно согласно законодательству Украины? Если добровольно – предприятие выходит на международный рынок и повышает свою привлекательность или готовит отчеты для иностранных участников бизнеса?
  2. Какой вид учета взять за основу для МСФО? В зависимости от ответа на первый вопрос определитесь, данные какого вида учета (регламентированного, управленческого или комбинированного) необходимо и достаточно взять за основу для отчетов по МСФО. И если цель подготовки отчетов – повышение привлекательности бизнеса или предоставление их иностранным инвесторам, то, скорей всего, информации регламентированного учета будет недостаточно.
  3. Насколько текущий учет компании совпадает с международными стандартами? Выделите операции, отражение которых совпадает полностью, частично и совсем не совпадает.
  4. Как сопоставить данные международного учета с данными регламентированного и управленческого? Варианты: пооперационно, обороты по счетам учета, сальдо по счетам учета, статьи отчетов по национальным стандартам в статьи по международным. Как преобразовывать учетные данные по национальным стандартам в данные международного учета?
  5. Как отражать в международном учете операции, которые не совпадают с национальными стандартами? Каких данных для их отражения недостаточно в текущем учете? Как эти данные возможно получить?
  6. Возможно ли полностью или частично адаптировать ведение учета по национальным стандартам под требования МСФО? Это позволит исключить или уменьшить число различающихся операций. По каким разделам учета и каким операциям это возможно?
  7. Какова оценка активов и обязательств компании по международным стандартам? Как преобразовать входящие остатки по активам и обязательствам национального учета под требования МСФО, чтобы корректно начать ведение международного учета?
  8. Кто будет заниматься методологической подготовкой, а также в дальнейшем вести международный учет и формировать отчеты? Предприятие может выделить собственных специалистов, достаточно квалифицированных в данном вопросе, или привлечь сторонних аудиторов.


В результате методологической подготовки у предприятия должны быть:
  • Учетная политика предприятия по международным стандартам;
  • Пакет шаблонов отчетов по МСФО;
  • План счетов международного учёта;
  • Схема отражения и преобразования данных национального учета в международный (часто эта схема называется Маппинг-таблица);
  • Специалист (группа специалистов), которые будут заниматься в компании международным учётом и подготовкой отчётности по МСФО.


methodological_training



Шаг 2 из 3. Выбор пути автоматизации.

Второй шаг в подготовке к переходу на МСФО – принятие решения о пути автоматизации международного учета.

Если в методологической подготовке компании помогали сторонние сертифицированные специалисты, то в результате будет сформирован документ - Независимое аудиторское заключение, в числе прочего содержащий План перехода на МСФО.

Кроме этого аудиторского заключения, для принятия решения рекомендуется учитывать результат аудита текущих учетных систем, выполнить который помогут специалисты по внедрению программных продуктов для учета и управления.

В ходе такого аудита необходимо ответить на вопросы:
  1. В каком виде и с помощью каких инструментов (систем автоматизации) компания ведет регламентированный и управленческий учет на текущий момент? Насколько полно, детально, прозрачно ведется учет, чтобы сформировать международные отчеты по операциям, которые совпадают по национальным стандартам и международным?
  2. Возможно ли использовать текущую систему автоматизации учета под международный учет (запланировать доработки существующего программного продукта) или для МСФО использовать другую учетную систему с настройкой выгрузки в нее учетных данных по национальным стандартам.

Учитывая ответы на эти вопросы и результаты методологической подготовки, выберите стратегию ведения учета по МСФО:
  • Параллельный учет по национальным стандартам и по МСФО;
  • Трансформация отчетов по национальным стандартам в международные;
  • Гармонизация (адаптация) учета по национальным стандартам под МСФО;
  • Возможна комбинация из предыдущих стратегий, например, параллельный учет с частичной гармонизацией некоторых разделов национального учета;

А также определитесь с будущей архитектурой информационных систем для ведения учета по национальным стандартам и по международным.


Шаг 3 из 3. Выполнение проекта автоматизации


automation_project_execution


Для будущей архитектуры подойдут любые программные продукты с бухгалтерской подсистемой, - её данные используются для автоматизации учета по МСФО. Но обратите внимание на программные продукты, в которых функционал учёта по МСФО уже реализована:
В следующей статье из этого цикла поделимся сравнительной характеристикой данных ПП с точки зрения использования их для международного учета.

Ближайший к вам офис в г.Киев
Если это не так, выберите город, который ближе к вам.
Днепр
Харьков
×
×
Заказать
Имя*
Фамилия*
Эл. почта*
Телефон*
Город*
Компания*
Коментарии